segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Capuchinha ou Agrião Mexicano (sobre)



OUTROS NOMES
agrião-do-méxico, agrião-grande-do-peru, flor-de-chagas, mastruço, nastúrcio

NOME CIENTÍFICO 
tropaeolum brasiliensis, magnus, minus e tuberosum

DESCRIÇÃO 
tem folhas arredondadas, com longos pecíolos e flores isoladas, em forma de cálice, nos vários tons que vão do amarelo claro ao vermelho, passando pelo alaranjado; tanto as folhas como as flores apresentam seiva de sabor picante, muito parecido ao do agrião

PROCEDÊNCIA 
Peru

HISTÓRIA E USO

A capuchinha foi levada para a Europa no séc. XVI, pelos primeiros exploradores e logo fez um enorme sucesso devido a suas flores muito coloridas, variando entre o amarelo claro até o vermelho escuro. No Brasil ela é espontânea na Serra da Mantiqueira onde em alguns lugares são confundidas injustamente, com plantas venenosas .

Na culinária moderna suas flores comestíveis e suas folhas, são usadas para enfeitar e dar um sabor fresco e picante aos pratos e as saladas verdes. Por serem muito ricas em vitamina “C”, suas folhas e flores eram usadas antigamente para previnir e tratar o escorbuto, foi difundida por muito tempo como tendo propriedades anti anêmicas, hoje ela é muito usada na alimentação para fortalecer o corpo aumentar a resistência, além disto é uma exelente planta para problemas de pele, como irritações e sarnas. Na cosmética é usada para fortalecer e dar brilho aos cabelos.


PROPRIEDADES 
antibiótico natural, aperiente, ativa a circulação, digestiva, diurética, estimulante



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